Sejarah Singkat

Landasan Filosofis

Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, pada mulanya merupakan Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP-PGRI) Pontianak yang didirikan pada tahun 1981. Program Studi S1- Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pada tahun akademik 2009/2010 berjumlah mahasiswa 210 orang mendapat izin penyelenggaraan dengan SK Dikti Nomor: 1390/D/T/2009 tanggal 18-08-2009. Program Studi S1-Pendidikan Bahasa Inggris. berjumlah mahasiswa  135 orang mendapat izin penyelenggaraan dengan SK Dikti Nomor: 1390/D/T/2009 tanggal 18-08-2009. Pada tahun 2013 Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia dan Program Studi Bahasa Inggris terakreditasi dengan nilai C oleh Badan Akriditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan SK Nomor: 010/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/I/2013 tanggal 10 januari 2013. Berlaku sejak 10 januari 2013 sampai 10 januari 2018.

Selanjutnya pada tahun 2013 STKIP-PGRI Pontianak yang mulanya memunyai sepuluh program studi yaitu; (1) Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn); (2) Program studi Pendidikan Geografi; (3) Program studi Sejarah; (4) Program Bimbingan dan Konseling; (5) Program Studi Matematika; (6) Program Studi Fisika; (7) Program studi Pendidikan Teknologi Informasi Komputer; (8) Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia; (9) Program Studi Bahasa Inggris dan (10) Program Studi pendidikan Jasmani dan Olah Raga, dengan SK  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor: 055/P/2014 tanggal 27 Februari 2014 berubah menjadi IKIP-PGRI Pontianak, dengan empat Fakultas.

Fakultas tersebut adalah (1) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Pendidikan IPS terdiri dari empat prodi: (a) Prodi Bimbingan dan Konseling; (b) Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn); (c) Prodi Pendidikan Sejarah; (d); (2) Prodi Pendidikan Geografi. Fakultas Pendidikan Matematika dan Teknologi terdiri: (a) Prodi Matematika; (b) Prodi Fisika; (c) Prodi Teknologi Informasi dan Komputer; (3) Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni terdiri; (a) Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia; (b) Prodi Pendidikian Bahasa Inggris; (4) Fakultas Pendidikan Olah Raga hanya mempunyai satu program studi yaitu Program Studi Pendidikan jasmani, Kesehatan  dan Rekreasi.

Visi

Mewujudkan Lulusan yang Profesional,  Berkarakter, dan Kompetitif Baik di Level  Nasional, dan Internasional tahun 2020 “.

Misi

• Menyelenggarakan proses belajar mengajar yang mampu menghasilkan lulusan tenaga pendidik dan non kependidikan yang profesional dalam memenuhi permintaan dunia kerja;

• Memfasilitasi kegiatan kemahasiswaan dalam menanamkan nilai-nilai kepribadian bangsa ideologi pancasila;

• Meningkatkan kemampuan profesional dosen agar mampu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.